Perancangan Model Bisnis Usaha Kuliner Pick.Up Yu Menggunakan Business Model Canvas - Latu Mahina, Giani Oktavia; Hasun, Farda; Pulungan, Muhammad Almaududi (eProceedings of Engineering, 2023)
Pick.Up Yuk merupakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang bergerak dalam bidang kuliner. Dalam satu tahun terakhir Usaha Kuliner Pick.Up Yuk mengalami penurunan dari segi pendapatan yang dihasilkan. Hal ini dikarenakan oleh beberapa faktor, seperti pemasaran yang kurang efektif, pembelian hanya bisa dilakukan secara dine-in, dan beberapa masalah dalam produksi seperti keterbatasan tenaga kerja, belum adanya standar waktu pelayanan dan juga biaya pengiriman bahan baku yang mahal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan adanya evaluasi dari model bisnis yang sudah ada. Dalam penelitian ini evaluasi model bisnis dilakukan dengan menggunakan Business Model Canvas. Beberapa data yang diperlukan untuk mengevaluasi dan merancang model bisnis yaitu data model bisnis saat ini yang didapat melalui wawancara dengan pemilik, data customer profile yang diperoleh melalui wawancara dengan pelanggan Pick.Up Yuk, serta data Business Model Environment yang didapat melalui studi literatur. Data yang telah diperoleh digunakan untuk analisis SWOT dan mengembangkan matriks TOWS, yang menjadi dasar pengembangan Business Model Canvas yang baru. Usulan perubahan yang diajukan antara lain pada blok value proposition yaitu penambahan varian menu baru khas Papua, produk tersertifikasi halal dan produk tersedia dalam kemasan rice bowl. Pada blok channels diusulkan perubahan penggunaan digital marketplace (ShopeeFood, GrabFood, GoFood) dan peningkatan pemanfaatan media sosial yaitu Instagram, TikTok, dan Facebook sehingga dapat memperluas jangkauan pelanggan. Pada blok key resources diusulkan penambahan 1 karyawan dan penambahan alat pemanggang sebanyak 1 unit.Kata kunci: Usaha Kuliner Pick.Up Yuk, Menu Papua, Model Bisnis, Business Model Canvas