Perancangan Prosedur Pengelolaan Loss Event Database Dengan Pendekatan Business Process Management Untuk Efektivitas Mitigasi Risiko - Widiana, Adrian Wahyu; Widaningrum, Sri; Salma, Sheila Amalia (eProceedings of Engineering, 2023)
Dapat dipastikan bahwa setiap proses bisnis yang dijalankan oleh Perusahaan untuk mencapai target dan sasaran memiliki risiko. Suatu risiko dapat mengakibatkan dampak berupa insiden/kejadian kerugian yang dapat menghambat dan memberhentikan keberlangsuhan Perusahaan. PT Pupuk Indonesia (Persero) merupakan perusahaan holding yang memiliki Anak Perusahaan dalam bidang pupuk, konstruksi, utilitas, logistik, perdagangan, pangan, dan produk kimia lainnya. Dalam melakukan penerapan manajemen risiko, Perusahaan memiliki risiko utama/RTM yang berupa risikorisiko yang menghasilkan kerugian secara pareto dan repetitif bagi Perusahaan. Loss Event database merupakan solusi untuk melakukan pengelolaan atas suatu Loss Event dan sebagai lesson learned dalam melakukan peningkatan efektivitas pada Risk Control Self Assesment. Metode penelitian yang digunakan untuk merancang prosedur pengelolaan Loss Event database dengan pendekatan business process management (BPM) dimana pada setiap proses terlibat pada manajemen. Penerapan prosedur Loss Event database dengan pendekatan business process management (BPM) mampu meningkatkan efektivitas berupa penurunan tigkat level risiko diatas 30% (persen). Dalam implementasinya, pengelolaan risiko akan didasarkan pada Loss Event database untuk kemudian dilakukan pencegahan dan penekanan dampak pada Loss Event yang terjadi di lingkungan Perusahaan.Kata Kunci: Prosedur, Risiko, Manajemen Risiko, Loss Event, Loss Event database, Mitigasi Risiko