Perancangan Strategi Promosi Pada DCreativ Indonesia Menggunakan Analisis SWOT dan Metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) - Indah Sari, Salsabila Putri; Praptono, Budi; Idawicaksakti, Maria Dellarosawati (eProceedings of Engineering, 2023)
UMKM memiliki peranan penting di Indonesia karena jumlah UMKM mencapai 99% dari struktur usaha yang ada di Indonesia, berkontribusi sebesar 61% terhadap PDB Nasional Indonesia, dan menyerap tenaga kerja hingga 97% dari tenaga kerja nasional. Pada masa pandemi Covid-19 lalu, perekonomian Indonesia mengalami resesi, sehingga tidak sedikit pelaku UMKM yang terdampak negatif dari peristiwa tersebut, sehingga pemerintah menetapkan kebijakan yang mampu memperbaiki pertumbuhan perekonomian melalui peningkatan pertumbuhan UMKM di Indonesia. Sejalan dengan itu, terciptalah DCreativ Indonesia. Namun dalam usahanya, DCreativ Indonesia mengalami penurunan transaksi yang berdampak pada penurunan pendapatan, Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberi usulan strategi kepada DCreativ Indonesia dalam aspek promosi menggunakan analisis SWOT dan metode Matriks QSPM. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa strategi promosi yang terpilih berdasarkan bobot TAS yang didapat yaitu, memberikan pelatihan kepada SDM DCreativ Indonesia untuk dapat mengikuti trend perkembangan pemasaran melalui pelatihan online (5,79), memanfaatkan teknologi untuk memperbaiki website dan menyederhanakan sistem pemesanan dengan mengintegrasikan proses pemesanan (5,77), meningkatkan intensitas promosi di media sosial (5,66).Kata kunci— UMKM, Bauran Promosi, Analisis SWOT, Metode QSPM