USULAN PERANCANGAN INFORMASI TERDOKUMENTASI PADA PROSES PENGADAAN CV. MILYARDA SESUAI DENGAN ISO 9001:2015 MENGGUNAKAN PENDEKATAN BUSINESS PROCESS MANAGEMENT - Hanifa, Nadhira Nur; Widaningrum, Sri Widaningrum; Salma, Sheila Amalia (eProceedings of Engineering, 2023)
CV. Milyarda Cipta Karya adalah salah satu UMKM yang bergerak di bidang industri fashion. Namun, perusahaan ini menghadapi permasalahan dalam hal pencatatan yang terdokumentasi dengan baik, terutama pada proses pengadaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang informasi terdokumentasi yang sesuai dengan standar ISO 9001:2015 yang mana saat ini, informasi terdokumentasi yang dimiliki perusahaan belum memenuhi persyaratan standar tersebut. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan Business Process Management Lifecycle (BPM) yang terdiri dari proses Identifikasi, Pemodelan, Analisis, dan Perencanaan Ulang. Metode ini akan memungkinkan standarisasi informasi terdokumentasi perusahaan sesuai dengan kriteria ISO 9001:2015 klausul 4.2 dan 7.5 sebagai standar utama yang berdasarkan dari penerapan Plan, Do, Check, and Action (PDCA). Selain itu, analisis sistem manajemen mutu akan digunakan untuk melakukan Gap Analysis terhadap informasi terdokumentasi perusahaan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, terlihat bahwa pencatatan perusahaan saat ini belum memenuhi standar ISO 9001:2015. Hasil rancangannya adalah dokumen dengan informasi terdokumentasi yang sesuai dengan ISO 9001:2015. Dengan adanya perancangan standar informasi terdokumentasi diharapkan akan membantu perusahaan memenuhi standar kualitas internasional dan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pengadaan, serta meningkatkan kepuasan pelanggan.Kata kunci— UMKM, PDCA, Informasi Terdokumentasi, ISO 9001:2015, Sistem Manajemen Mutu