Analisis Kualitas Dan Redesain Website Smk N 1 Binangun Menggunakan Metode Webqual 4.0 Dan Importance Performance Analysis - Asalova, Dewangga Gian; Darwiyanto, Eko; Hadikusuma, Aristyo (eProceedings of Engineering, 2023)
Saat ini, website sangat dibutuhkan untuk sebuah instansi dalam memberikan informasi dan berinteraksi kepada masyarakat yang memiliki kepentingan ataupun sekedar ingin mencari informasi. Dengan adanya website sebagai layanan informasi masyarakat, performa dan tampilan website menjadi hal penting bagi pengguna. Informasi yang dimuat dalam suatu website harus memperhatikan kualitasnya terhadap pengguna. Selain itu, dalam menganalisis suatu website, perlu memperhatikan sudut pandang pengguna. SMK Negeri 1 Binangun adalah lembaga pendidikan yang menekankan pendidikan dan pelatihan untuk mempersiapkan tamatan memasuki lapangan kerja. SMK N 1 Binangun memiliki website, dan berdasarkan hasil kuesioner menggunakan metode WebQual 4.0 yang disebarkan kepada 35 murid sebagai pengguna website, ditemukan adanya ketidakpuasan terhadap kualitas website. Maka, peneliti menganalisis website SMK N 1 Binangun menggunakan metode WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil analisis menunjukkan terdapat tiga poin yang memiliki WebQual Index paling rendah, yaitu ruang untuk pengguna saling berinteraksi, tombol navigasi, dan kelengkapan isi website. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dilakukan redesain website pada tiga poin yang disebutkan sebelumnya. Setelah melakukan perbaikan website, hasil rata-rata nilai performance dan importance menunjukkan perbedaan yang signifikan pada ketiga poin tersebut, yaitu sebesar 4,44; 4,61; 4,41.Kata kunci: website SMK N 1 Binangun, webqual 4.0, Importance Performance Analysis, analisis website, redesain website