Pengembangan Frontend dan Pengujian Usability Pada Website Shoes Shop - Novidanu, Ananta; Widowati, Sri; Alibasa, Muhammad Johan (eProceedings of Engineering, 2023)
Pengembangan frontend dari website shoes shop menjadi faktor yang penting yang dikarenakan segala interaksi pengguna dengan sistem terjadi pada frontend atau tampilan website yang dikembangkan, oleh karena itu pengembangan frontend dari website shoes shop menggunakan react js untuk membantu proses pengembanganya, dengan penggunaan react js ini dapat meningkatkan produktivitas proses pengembangan. Setelah melakukan pengembangan pada frontend website shoes shop maka dilakukan pengujian usability terhadap faktor kepuasan, kemudahan pengunaan, kemudahan mempelajarinya serta kebergunaan, pengujian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana website yang telah dikembangkan dapat digunakan oleh pengguna secara efektif, efisien serta pengguna merasa puas saat menggunakan website tersebut. Adapun hasil didapatkan dari pengujian website shoes shop didapatkan nilai aspek kebergunaan sebesar 77,33%, nilai kemudahan penggunaan sebesar 71,67%, nilai kemudahan mempelajari sebesar 81%, serta nilai kepuasa n sebesar 74,67%, adapun nilai usability dari keseluruhan aspek sebesar 76,17% dengan kategori kelayakan bermanfaat atau website shoes shop layak digunakan oleh pengguna. Dari empat aspek yang diuji nilai kemudahan memiliki persentase terkecil yaitu sebesar 71,67% yang mana aspek tersebut menjadi perhatian penulis untuk memperbaiki sehingga dapat meningkatkan kemudahan pengguna dalam menggunakan website shoes shop.Kata kunci—react js, usability, frontend