Desain Sistem Kontrol Generator Hho Pada Penggunaan Sepeda Motor - Muhammad, Faris Difa; Kurniawan, Ekki; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam upaya mencari bahan bakar alternatif, para peneliti banyak melakukan penelitian pada masalah ini dan yang paling banyak diteliti adalah gas hidrogen. Sudah banyak di pasaran yang menjual alat generator HHO yang dapat memproduksi gas hidrogen. Namun pada generator HHO yang dijual belum terdapat fitur pengontrol dalam penggunaanya. Maka sebagai usulan akan di desain sistem kontrol pada generator HHO dengan tujuan dapat meningkatkan kemudahan dan keamanan dalam pengunaannya. Sistem kontrol yang dibuat menggunakan mikrokontroler ESP32, relay optocoupler 1 channel, modul sensor tegangan dan Blynk. Sistem yang dirancang dapat mengontrol generator HHO melalui platform yang akan memiliki beberapa fitur yaitu switch on/off, cut-off, dan switch timer. Hasil pengujian menunjukan fitur dapat bekerja dengan baik, ketika tegangan dibawah 2V atau ketika tegangan diatas 12V. Cut-off akan menghentikan sementara proses elektrolisis pada tabung generator HHO dengan memutus arus listrik yang masuk dan akan dilanjutkan kembali jika tegangan berada diantara 2V-12V. Kemudian generator HHO dapat menyala dan mati berdasarkan waktu pada fitur Timer. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan aspek kemudahan dan keamanan kepada pengguna dalam penggunaan generator HHO.Kata kunci— generator HHO, mikrokontroler ESP32, relay optocoupler, sensor tegangan, blynk