Sistem Akuisisi Data Terhadap Generator HHO - Shaleh, Nabil Rahman; Kurniawan, Ekki; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam upaya mengatasi masalah pemborosan bahan bakar, gas hidrogen telah menjadi fokus penelitian untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil. Penggunaan gas hidrogen, terutama dalam bentuk gas Brown (HHO), telah menunjukkan potensi dalam meningkatkan efisiensi mesin, mengurangi konsumsi bahan bakar, dan memperbaiki emisi gas buang. Namun, untuk mengoptimalkan penggunaan gas Brown, diperlukan pemantauan dan kontrol yang efektif terhadap produksi gas HHO. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, diusulkan desain sistem akuisisi data yang menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor arus, dan sensor tegangan untuk memantau generator HHO pada kendaraan roda 2.Kata Kunci — bahan bakar, kendaraan bermotor, gas HHO.