Pengembangan Sistem Kontrol AC Berbasis Logika Fuzzy untuk Pengendalian Suhu Ruangan - Pratama, Dicky; Murt, Muhammad Ary; Fakultas, Azam Zamhuri Fuadi (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan sebuahsubsistem kontrol untuk mengatur suhu ruangan menggunakanlogika fuzzy dan mengintegrasikannya dengan platform Antares.Subsistem ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan kenyamananpengendalian suhu ruangan melalui AC. Komponen utamasubsistem ini melibatkan sensor suhu dan kelembaban, modul IRremote, dan mikrokontroler ESP8266. Logika fuzzy digunakanuntuk pengendalian adaptif berdasarkan kondisi ruangan.Implementasinya memanfaatkan library Fuzzy untukmenghubungkan input suhu dan kelembaban denganpengaturan suhu AC. Himpunan fuzzy mengubah nilai numerikmenjadi variabel linguistik, dan aturan fuzzymenghubungkannya. Metode defuzzifikasi menghasilkanpengaturan suhu AC konkret. Selain itu, subsistem ini terhubungke platform Antares melalui Wi-Fi dan libraryAntaresESP8266HTTP, mengirim data suhu, kelembaban, danpengaturan suhu AC ke Antares untuk pemantauan jarak jauh.Ini memungkinkan pemantauan real-time dan analisis datauntuk meningkatkan efisiensi energi. Pengujian subsistem inidilakukan di lingkungan simulasi dan lapangan, menunjukkanpengendalian suhu ruangan yang baik. Integrasi dengan Antaresmemungkinkan penggunaan dalam aplikasi IoT untukpengendalian suhu ruangan yang efisien dan nyaman.Kata kunci — Logika fuzzy, Integrasi Antares, Pengendaliansuhu ruangan, Efisiensi energi, Kenyamanan ruangan.