Implementasi Face Detection dan Penghitungan Jumlah Menggunakan Raspberry Pi 4 dan Kamera Raspberry NoIR - Bachri, Ibram Muharam; Murti, Muhammad Ary; Fuadi, Azam Zamhuri (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak Jurnal ini membahas tentang implementasi face detection (deteksi wajah) dan penghitungan jumlah menggunakan Raspberry Pi 4 dan kamera Raspberry NoIR. Tujuannya adalah mengembangkan sistem untuk mendeteksi wajah manusia dalam gambar atau video serta menghitung jumlah wajah yang terdeteksi. Metodenya menggunakan algoritma face detection berbasis komputer vision dengan library OpenCV. Raspberry Pi 4 digunakan sebagai platform utama, dan kamera Raspberry NoIR digunakan untuk mengambil gambar/video yang dianalisis. Selama tahap implementasi, Raspberry Pi 4 dihubungkan dengan kamera Raspberry NoIR, dan program Python dikembangkan untuk mengakses kamera, melakukan face detection, dan menghitung jumlah wajah yang terdeteksi. Sistem terintegrasi dengan platform Antares untuk mengirimkan data deteksi wajah. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat mendeteksi wajah manusia dengan akurasi tinggi dan menghitung jumlah wajah dengan tepat. Sistem beroperasi baik pada Raspberry Pi 4 dan kamera Raspberry NoIR, menghasilkan hasil deteksi yang memuaskan, dan dapat mengirimkan data ke platform Antares dengan delay yang diatur. Penelitian ini memiliki potensi aplikasi luas di bidang pengawasan keamanan, analisis data, pengenalan wajah, dan lainnya, serta berkontribusi pada pengembangan teknologi face detection praktis menggunakan Raspberry Pi 4 dan kamera Raspberry NoIR.Kata kunci — face detection, deteksi wajah, OpenCV, Antares.