Kontrol Kecepatan Dan Posisi Pada Purwarupa Lift Barang Menggunakan Fuzzy Logic - Fadhila, Rizky Akbar; Wibowo, Agung Surya; Sugiana, Ahmad (eProceedings of Engineering, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah menciptakan miniatur lift barang dengan sistem yang dapat mengatur kecepatan motor yang terhubung dengan katrol. Metodenya adalah menggunakan kendali posisi dan kecepatan dengan logika fuzzy. Setpoint yang digunakan adalah ketinggian dan kecepatan putaran motor. Input terdiri dari ketinggian lift yang dibaca oleh sensor ultrasonik HCSR204 dan kecepatan putaran motor yang ditentukan oleh sensor loadcell. Data diproses dengan Arduino UNO menggunakan logika fuzzy untuk menghasilkan nilai PWM yang menggerakkan motor DC. Pada akhir penelitian, miniatur lift dapat mengendalikan kecepatan dan posisi, meskipun kecepatan saat naik masih terlalu lambat.Kata Kunci - lift, ultrasonic, load cell, fuzzy logic, kontrol posisi, kontrol kecepatan, Arduino UNO