Perancangan Sistem Monitoring Lokasi Lansia diluar Ruangan Berbasis IoT Design of IoT-Based Location Monitoring System for Elderly Outdoors - Fareza, Raden Satria Daffa; Muhtar, Husneni; Istiqomah, Istiqomah (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada saat ini, jumlah lansia yang terdaftar pada Badan Pusat Statistik Indonesia mencapai 29.165.461 jiwa dengan data lansia berumur 60 tahun ke atas. Tidak sedikit lansia yang tetap ingin berpergian keluar sendiri tanpa ada pantauan dari keluarga terdekat. Atau bahkan keluarga terdekat sedang tidak bisa menemani lansia untuk berpergian. Penelitian ini, penulis merancang sebuah pernagkat pelacak berbasis GPS yang dapat mengetahui titik lokasi pada lansia ketika sedang berpergian melalui aplikasi android secara otomatis. Perangkat ini menggunakan ESP32 akan mengambil data GPS dan dikirimkan menggunakan WiFi ke platform IoT Firebase dan dikirimkan ke Aplikasi Android Kodular. Software yang digunakan adalah Arduino IDE dan Kodular. Pengukuran tingkat keakuratan pada perangkat ini adalah mengambil data dari perangkat dan membanding dengan GPS pada smartphone. Hasil pengujian menunjukan Dongle Server dapat bekerja dengan baik untuk membaca dan mengambil data Bluetooth dan GPS untuk dikirimkan ke platform IoT Firebase dan Mobile Apps. Perbandingan selisih titik koordinat modul GPS yang terpasang pada sistem memiliki rata-rata selisih sebesar 2meter sehingga dapat disimpulkan bahwa koordinat titik lokasi pemakai dapat merepresentasikan posisi yang sebenarnya. .Kata kunci— GPS; WiFi; ESP32; IoT