Sistem Pv Untuk Peningkatan Ph Air Hujan Di Storage Rain Water Harvesting Menjadi Air Siap Pakai - Wardhana, Rifad Aritz; Kurniawan, Ekki; Sugesti, Erna Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Panel Surya merupakan peralatan pembangkit listrik yang dapat mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik. Panel surya adalah perangkat semikonduktor area luas yang terdiri dari susunan dioda tipe p dan n. Panel surya juga sering juga disebut Solar Cell, atau Solar Photovoltaic, atau Solar Energy. Dengan konsep yang sederhana yaitu mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik yang mana cahaya matahari adalah salah satu bentuk energi dari Sumber Daya Alam. Cahaya matahari sudah banyak digunakan untuk memasok daya listrik di satelit komunikasi melalui sel surya. Sel surya ini dapat menghasilkan energi yang tidak terbatas langsung diambil dari matahari, tidak memerlukan bahan bakar. Sehingga sel surya sering dikatakan bersih dan ramah lingkungan.Kata Kunci : Panel Surya, Solar Cell, Photovoltaic