Perancangan Alat Penghitung Langkah Kaki Menggunakan Sel Surya - Kanz, Rayhan Zulfa; Susanto, Erwin; Barri, Muhammad Hablul (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam waktu yang singkat, kemajuan teknologi telah mengalami perkembangan yang sangat cepat. Teknologi tenaga surya yang sebelumnya umumnya diterapkan oleh perusahaan-perusahaan besar, kini mulai diterapkan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Arduino adalah suatu platform dalam bidang komputasi fisik yang memiliki karakteristik open source. Arduino tidak hanya berfungsi sebagai alat pengembangan semata, melainkan merupakan kombinasi antara perangkat keras (hardware), bahasa pemrograman, dan Integrated Development Environment (IDE) yang canggih. IDE adalah suatu perangkat lunak yang berperan dalam penulisan program, melakukan kompilasi menjadi kode biner, serta mengunggahnya ke dalam memori mikrokontroler. Berdasarkan hasil pengujian dan analisa sistem monitoring alat penghitung langkah dengan menggunakan energi sel surya, maka didapatkan beberapa kesimpulan sebagai berikut. Sistem monitoring menggunakan sensor untuk mendeteksi pergerakan langkah kaki dengan rata-rata nilai error 2% dan rata- rata nilai akurasi 98% untuk sensor Accelerometer MPU6050. Saran penulis yang dapat sampaikanyaitu Sistem ini mampu menghitung dan menampilkan hasil pembakaran kalori dari perhitungan langkah kaki pada LCD. Sistem ini dapat dilihat menggunakan aplikasi smartphone atau melalui website. Riwayat data perhitungan hasil perhitungan langkah kaki dan pembakaran kalori dapat disimpan.Kata kunci: Arduino Nano, Sensor Accelerometer, Sensor Pendeteksi, LCD