Peningkatan Stabilitas Sistem Tenaga Single Machine Menggunakan Power Sistem Stabilizer PID - Tamba, Irpan Antonius T; Rahmat, Basuki; Susanto, Erwin (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam pengoperasian sistem tenaga listrik, kestabilan sistem tenaga adalah hal terpenting dalam distribusi listrik. Perhatian ini muncul pada sistem generator yang saling terhubung dengan interkoneksi yang lemah. Generator dapat mengalami ketidakseimbangan dikarenakan kenaikan atau penurunan beban, hal ini dapat mengakibatkan penyimpangan nilai sudut rotor generator dan tegangan nilai nominal yang menimbulkan osilasi pada sistem, bahkan dapat menyebabkan hilangnya operasi sinkron dari mesin yang terinterkoneksi. Dalam perkembangan sekarang ini Power Sistem Stabilizer (PSS) merupakan salah satu alat yang dapat menambah batas kestabilan dengan mengatur eksitasi generator untuk memberi redaman terhadap osilasi rotor mesin sinkron. Untuk menghasilkan peredaman yang lebih bagus peneliti menggunakan penambahan sistem PID sehingga overshoot dan settling time sistem lebih sabil.Kata kunci — single machine,Power sistem stabilizer,kontrol PID,kestabilan