Analisis Pengaruh Resistor, Kapasitor, Dan Feedback Negatif Terhadap Respon Frekuensi Rangkaian Dasar Operational – Amplifier (OpAmp) Dengan Menggunakan Banana Port Project Board - P, Muhammad Tabah Rizky; Hidayat, Iswahyudi; Priharti, Wahmisari (eProceedings of Engineering, 2024)
Respon Frekuensi adalah sebuah materi mengenai elektronika yang pada saat ini hanya dijelaskan pengertian secara umumnya, tanpa adanya penjelasan lebih lanjut mengenai materi ini. Respon Frekuensi membahas mengenai grafik yang berlandaskan domain frekuensi yang menunjukkan rentang frekuensi kerja sebuah komponen penguat. Penelitian ini ditujukan untuk memahami respon frekuensi dan juga menganalisis pengaruh resistor, kapasitor, beserta feedback negatif terhadap respon frekuensi komponen penguat OP-AMP. Ada 2 Konfigurasi OP – AMP yang akan digunakan yaitu Inverting dan juga Non – Inverting dimana masing – masing memiliki 4 komposisi komponen resistor dan kapasitor yang berbeda – beda. Dari konfigurasi dan komposisi inilah dapat dianalisis pengaruh dari komponen – komponen tersebut terhadap respon frekuensi dari OP – AMP. Dari penelitian ini didapat bahwa OP – AMP memiliki respon frekuensi yang berbeda dimana ada respon frekuensi yang umum dimana memiliki Fh dan Fl untuk menunjukkan bandwith daerah kerjanya, ada respon frekuensi yang menunjukkan kenaikan gain seiring kenaikan frekuensi, serta ada respon frekuensi dimana gain akan menurun seiring kenaikan frekuensi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa respon frekuensi OP – AMP dipengaruhi oleh resistor, kapasitor, dan juga feedback negatif.Kata kunci - Operational Amplfiier, OP-AMP, Resistor,Kapasitor,Respon Frekuensi,Feedback negatif