Rancang Bangun Alat Identifikasi Nominal Mata Uang Untuk Tunanetra Berbasis Raspberry Pi - Herawanto, Miftah Falah; Hidayat, Iswahyudi; Priharti, Wahmisari (eProceedings of Engineering, 2024)
Uang merupakan salah satu alat pembayaran atau alat tukar yang sah dalam kehidupan sehari-hari. Pada zaman yang serba modern ini transaksi jual-beli dilakukan oleh setiap orang guna memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Beberapa dari mereka ada yang memiliki kesulitan dalam mengenali nominal uang yang mereka gunakan, diantaranya penyandang tunanetra yang dapat dicurangi dalam melakukan transaksi. Objek identifikasi sistem yaitu nominal mata uang kertas Republik Indonesia emisi 2016 dengan nominal Rp 20.000, Rp 50.000, dan Rp 100.000 menggunakan metode color filtering HSV dan dicitrakan dengan Raspberry Pi Camera serta penggunaan speaker sebagai pelafalan nominal mata uang kertas sebagai keluaran sistem. Akurasi yang didapatkan pada rancangan alat menggunakan 3 kelas klasifikasi adalah 94%. Metode color filtering HSV pada perancangan alat ini cukup baik sebagai identifikasi nominal mata uang kertas melalui dimensi warna yang diambil pada setiap mata uang kertas.Kata kunci— Mata Uang Kertas, Tunanetra, Raspberry Pi, Color Filtering HSV.