Konversi Sinyal pada Alat Ukur Kadar Zat Besi Menggunakan Metode Spektrofotometri - Ardhana, Farhan; Kurniawan, Ekki; Prihatiningrum, Novi (eProceedings of Engineering, 2024)
Air adalah salah satu kebutuhan primer untuk setiap makhluk hidup di dunia. Air digunakan dalam berbagai hal untuk keperluan sehari-hari terutama untuk lingkup perumahan yang sangat membutuhkan air bersih. Dalam air sendiri terdapat beberapa kandungan yang ada didalamnya salah satunya adalah kadar zat besi(Fe). Kadar zat besi sendiri mempunyai banyak dampak baik terhadap tubuh manusia, namun untuk pengecekan kadar zat besi sendiri tidak bisa dilihat secara langsung harus menggunakan alat tersendiri untuk melakukan pengecekannya. Manfaat baik yang terdapat dalam kadar zat besi sendiri bagi tubuh yaitu mengikat sel darah, meningkatkan imun, meningkatkan energi tubuh, dan meningkatkan kinerja tubuh dan menjaga kualitas tidur. Dampak buruk kadar zat besi jika dikonsumsi berlebihan yaitu kegagalan fungsi organ dalam tubuh seperti dinding usus yang rusak, penurunan fungsi paru-paru dan dapat menyebabkan serangan jantung. Maka dari itu pembuatan alat kadar zat besi dengan metode spektroftometri ini membantu untuk melakukan pengecekan kadar zat besi dalam air dengan praktis dan cepat. Dalam penelitian ini, semakin banyak kadar zat besi yang terkandung semakin banyak pula cahaya yang diabsorbsi, sehingga cahaya yang transmisikan menjadi lebih kecil dan tegangan menjadi lebih kecil pula. Cahaya yang digunakan pada penelitian ini memiliki panjang 500 nm ± 20 nm. Hasil alat ukur kadar zat besi memliki akurasi 95% dan kesalahan dengan nilai 5%.Kata kunci — Spektrofotometri, Zat besi, Air, Kandungan, Penelitian