Rancang Bangun Pengisi Gelas Otomatis & Monitoring Konsumsi Harian Air Minnum Menggunakan Dispenser Pintar Otomatis - Nurafwat, Choirul Qolbi; Pangaribuan, Porman; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2024)
Air minum sangatlah penting bagi tubuh manusia. Hampir 80% dalam tubuh manusia adalah cairan. Maka dari itu air minum adalah nutrisi yang penting bagi tubuh manusia. Disarankan untuk mengkonsumsi air mineral sebanyak 1 hingga 2,5 liter air mineral setiap harinya. Pada penelitian ini, dispenser pintar otomatis memanfaatkan perkembangan teknologi untuk menjalankan proses. Air dalam galon akan mengalir secara otomatis ke dalam gelas yang sudah ditentukan dan akan berhenti mengalir ketika gelas sudah terisi air sebanyak 250ml. Penelitian ini akan memanfaatkan microcontroller NodeMCU ESP8266 sebagai otak dari proyek ini dan juga memanfaatkan sensor load cell dan modul HX711. NodeMCU ESP8266 menyalakan relay sebagai switch untuk menyalakan dinamo agar bisa mengalirkan air secara otomatis ketika beban awal masuk dan berhenti ketika beban total tercapai. Ketika data sudah diterima, NodeMCU ESP8266 akan mengirimkan data ke Thingspeak sebagai web service agar bisa terbaca sebagai monitoring konsumsi air minum harian pengguna. Tujuan dari penelitian tugas akhir ini adalah untuk menambahkan sistem otomatisasi menggunakan microcontroller NodeMCU ESP8266 pada penuangan air dari galon menuju gelas sebanyak 250 ml dalam sekali beroperasi. NodeMCU ESP8266 juga akan melakukan komunikasi ke web service Thingspeak agar dapat memonitoring jumlah konsumsi air minum harian sebanyak 2000 ml atau setara 2 lKata kunci— Air minum, Dispenser Otomatis, NodeMCU ESP8266, Load Cell, Internet of Think (IoT)