Sistem Pemantauan Sampah Pada Prototype Perangkap Dan Pengangkat Sampah - Fayza, Wafiq; Pangaribuan, Porman; Fuadi, Azam Zamhuri (eProceedings of Engineering, 2024)
Sungai Citarum merupakan sungai terpanjang dan terbesar di Jawa Barat. Pada tahun 2018 WorldBank menobatkan sungai Citarum sebagai sungai terkotor di dunia. Pencemaran Sungai Citarum disebabkan oleh perilaku masyarakat itu sendiri, masih banyak oknum masyarakat yang memanfaatkan Citarum sebagai tempat pembuangan sampah rumah tangga. Sampah-sampah yang dibuang oleh masyarakat sekitar ke sungai akan memicu terjadinya penumpukan sampah di sungai dan menyebabkan air sungai naik ke permukaan. Maka diperlukan Sistem yang dapat mendeteksi ketinggian dan berat sampah pada bak, serta dapat mengirimkan pesan peringatan kepada dinas kebersihan untuk segera mengangkut sampah yang sudah terkumpul. Sistem pemantauan dapat memantau nilai ketinggian sampah dan berat sampah dengan nilai yang sesuai antara nilai secara real dan pada LCD. Hasil sistem pemantauan pun dapat ditampilkan dengan jelas pada aplikasi LCD. Pesan peringatan dapat mengirimkan pesan apabila ketinggian sudah mencapai setpoint, dan pesan peringatan tidak akan terkirim apabila ketinggian belum mencapai setpoint. Prototype perangkap dan pengangkat sampah di daerah aliran sungai yang dilengkapi sistem pemantauan sampah pada bak sampah dapat mempermudah dalam proses pemantauan dan pengangkutan sampah oleh user.Kata kunci— sampah, sungai, pemantauan, bak sampah, LCD, pesan peringatan