Sistem Monitoring Ketinggian dan Berat Sampah pada Bak Penampungan Sampah - Gunawan, Selga Humam; Pangaribuan, Porman; Fuadi, Azam Zamhuri (eProceedings of Engineering, 2024)
Penumpukan sampah di daerah aliran sungai masih sering terjadi. Hal tersebut terjadi dikarenakan oknum masyarakat yang menjadikan sekitar aliran sungai sebagai tempat pembuangan sampah. Pembersihan penumpukan sampah di daerah aliran sungai masih dilakukan secara manual oleh tenaga manusia. Selain itu, sering terjadi penumpukan sampah pada bak penampungan sampah karena petugas kebersihan yang terkadang telat untuk melakukan pengangkutan sampah. Untuk membantu meringankan masalah tersebut, dirancang sebuah sistem yang dapat melakukan monitoring pada bak penampungan sampah berbasis Internet of Things. Monitoring tersebut dapat menampilkan data ketinggian dan berat sampah yang ada di dalam bak pada smartphone. Sistem yang telah dirancang dapat melakukan monitoring pada jarang kurang lebih 200 meter dengan tingkat akurasi 100%.Kata kunci— sampah, monitoring, ketinggian, berat, bak sampah, aplikasi