NRF24L01 Untuk Kendali Jarak Jauh Pada UGV - Khwarizmi, Ahmad Faishal; Rusdinar, Angga; Purnama, Irwan (eProceedings of Engineering, 2024)
Unmanned Ground Vehicle (UGV) merupakan kendaraan tanpa awak yang dikendalikan dari jarak tertentu yang memiliki tujuan untuk transportasi personel dan membawa kepentingan logistik yang beroperasi pada daratan. UGV pada umumnya digunakan untuk operasi militer dengan tujuan untuk mengurangi korban jiwa khususnya para operator yang sebelumnya mengoperasikan kendaraan pada medan perang. Penggunaan UGV dapat meminimalisir korban jiwa dengan beroperasinya kendaraan tersebut tanpa perlu adanya manusia dalam pengoperasiannya. Dalam riset ini, kontrol jarak jauh UGV menggunakan modul nRF24L01. nRF24L01 merupakan modul radio transceiver yang beroperasi pada frekuensi 2.4 Ghz. Pada ujung kendali akan berlaku sebagai pengirim sinyal, dan UGV akan berlaku sebagai penerima sinyal. Metode yang digunakan pada riset ini adalah dengan pengoperasian UGV pada lahan terbuka dengan parameter-parameter yang telah ditentukan. Dari pengujian yang telah dilakukan, kendali jarak jauh dapat menempuh jangkauan sejauh 1 kilometer.Kata kunci— UGV, NRF24L01, Wireless Control, Radio Communication