Sistem Keamanan Bermotor Roda Dua Berbasis Arduino - Razak, Fadli; Wibowo, Agung Surya; Kurniawan, Ekki (eProceedings of Engineering, 2024)
—Sistem keamanan adalah sebuah sistem yang dapat digunakan untuk membuat rasa yang bebas dari keadaan bahaya, perasaan takut terhadap sesuatu yang ditinggalkan. Sistem keamanan bisa mengetahui terjadinya pencurian yang pada penelitian kali ini akan berfokus kepada system keamanan sepeda motor. Pada penelitian kali ini system keamanan yang akan digunakan menggunakan RFID yang dimana RFID Tag sudah terdaftar pada system dan juga memonitoring jumlah arus , tegangan, dan daya yang terdapat pada sepeda motor. Pengaplikasian system keamanan pada peoyek tugas akhir ini adalah menggunakan sepeda motor sebagai objek pengaplikasian sistem keamanan. Pada pengujian yang telah dilakukan kali ini mikrokontroller berhasil menerima data dari RFID dan dapat membedakan RFID Tag benar dan salah. Waktu rata-rata booting sistem ketika kontak dalam kondisi on adalah 6.89, dan waktu rata-rata untuk mengaktifkan pengapian apabila RFID benar adalah 3.05 second. Nilai akurasi pembacaan RFID Tag benar dan salah adalah 100%.Kata kunci— sistem keamanan,RFID, Microcontroller.