Pengukuran Tegangan listrik DC Dan Arus Listrik DC Untuk Pemantauan Dan Pengendalian Generator HHO Tipe Wet Cells Pada Generator Set Dengan Menggunakan Sensor INA219 dan Sensor ACS712 30A - Ferdy, Muhammad; Kurniawan, Ekki; Usman, Uke Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2024)
Gas HHO merupakan gas yang terdiri dari 2 molekul senyawa gas hidrogen dan gas hidrogen. Untuk memproduksi gas ini dapat menggunakan alat bernama Generator HHO dengan proses elektrolisis air. Gas HHO dapat dapat digunakan untuk mengoptimalkan penggunaan bahan bakar pada generator set. Dalam proses eletrolisis air untuk memproduksi gas HHO dipengaruhi oleh tegangan listrik Dc dan arus listrik DC. Semakin besar tegangan listrik DC dan arus listrik DC akan mengakibatkan proses elektrolisis air akan lebik cepat. Maka dari itu, dibutuhkan sistem yang dapat mendeteksi tegangan listrik DC dan arus listrik DC pada generator HHO. Untuk mendeteksi nilai tegangan listrik DC dapat menggunakan sensor INA219 dan nilai arus listrik DC dapat menggunakan sensor ACS712 30A. Dari hasi pengujian yang telah dilakukan bahwa sensor INA219 memiliki pembacaan nilai tegangan listrik DC dengan nilai akurasi sebesar 99.01 % dan sensor ACS712 30A memiliki pembacaan nilai arus listrik DC dengan nilai akurasi sebesar 99.25 %. Kata kunci - Generator HHO, Tegangan Listrik DC, Arus Listrik DC, Sensor INA219, dan Sensor ACS712 30A. Abstract - HHO gas is a gas consisting of 2 molecules of the compound hydrogen gas and hydrogen gas. To produce this gas, you can use a tool called an HHO Generator with a water electrolysis process. HHO gas can be used to optimize fuel use in generator sets. The process of electrolysis to produce HHO gas is influenced by DC voltage and DC current. The greater the DC voltage and DC current, the faster the electrolysis of water will occur. Therefore, a system is needed that can detect DC voltage and DC current in the HHO generator. To detect the DC voltage value, you can use the INA219 sensor and the DC electric current value can use the ACS712 30A sensor. From the results of the tests that have been carried out, the INA219 sensor has a reading of the DC voltage value with an accuracy value of 99.01% and the ACS712 30A sensor has a DC electric current value reading with an accuracy value of 99.25%.Keywords - HHO Generator, DC Voltage, DC Electric Current, INA219 Sensor, and ACS712 30A Sensor