Pengukuran Sensor HC-SR04 Untuk Membaca Volume Air dan Sensor MQ-8 Untuk Membaca Konsentrasi Gas HHO pada Sistem Monitoring dan Control Generator HHO Tipe Wet Cells pada Generator Set - Putra, Reyhan Tertia; Kurniawan, Ekki; Usman, Uke Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2024)
Generator HHO merupakan alat yang akan menghasilkan gas HHO atau oxyhydrogen atau bisa disebut sebagai brown gas. Gas ini dapat menjadi sebuah energi terbarukan yang mana produksi gas ini dapat dihasilkan melalui beberapa proses, namun pada penelitian ini akan menggunakan proses elektrolisis. Generator HHO yang digunakan menggunakan tipe wet cells menggunakan tabung. Seiring berjalan waktu, proses elektrolisis akan menghabiskan larutan elektrolit pada tabung. Pengujian ini menggunakan sensor HC-SR04 sebagai sensor pendeteksi volume air dalam tabung generator HHO. Pada generator HHO akan memproduksi gas HHO yang tidak diketahui konsentrasinya. Penggunaan sensor MQ-8 yang sensivitas terhadap gas hidrogen digunakan pada penelitian ini. Maka dari itu, dirancang sebuah sistem guna mengetahui jumlah volume air pada generator HHO dan mengetahui konsentrasi gas HHO yang di produksi pada generator HHO. Sensor HC-SR04 pada pengujian ini memiliki nilai error 1.68% dan nilai akurasi sebesar 98.32% dan sensor MQ-8 memiliki tingkat akurasi tinggi dengan kalibrasi menggunakan gas hidrogen murni sebesar 99%. Kata kunci — gas hho, generator hho, elektrolisis air, volume air, sensor hc-sr04, sensor mq-8.