Sistem Monitoring Kesehatan Tanah Pada Tanaman Jeruk - Hidayat, Fakhziar Wildan; Sumaryo, Sony; Aprilia, Bandiyah Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Pertanian adalah sektor penting penunjang perekonomian di Indonesia karena temasuk Negara agraris, jeruk adalah salah satu komoditas hasil pertanian yang banyak disukai masyarakat Indonesia, oleh karna itu agar hasil dari pertanian sektor komoditas jeruk tidak mengalami kegagalan panen maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memonitoring lingkungan dari tanaman jeruk, dengan memanfatkan perkemangan teknologi yang ada perlu dirancang sistem yang mampu mendeteksi kesehatan tanah tanaman jeruk agar mencegah kegagalan panen, yang perlu diperhatikan dari kualitas tanah pada tanaman jeruk adalah kandungan unsur hara karena dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman, selain itu dapat mempengaruhi rasa pada hasil panen jeruk nanti nya, pengujujian tanah lingkungan tanaman jeruk menggunakan mikrokontroler dan sensor untuk mendeteksi unsur hara yang terkandung selain itu dapat menentukan media tanam yang tepat untuk tanaman jeruk.Kata kunci— Pertanian, Jeruk, Unsur Hara, mikrokontroler.