Implementasi Sistem Fuzzy pada Arduino UNO untuk Kendali Durasi Pemrosesan berdasarkan Massa Beban pada Smart Slow Juicer - Akbar, Anugerah Fathir; Susanto, Erwin; Kusnayat, Agus (eProceedings of Engineering, 2024)
Saat ini, penggunaan juicer konvensional dianggap sudah tidak efisien karena tidak memperhatikan berat atau jenis bahan yang diproses, baik dalam penggunaan energi maupun waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kendali Fuzzy pada Smart Slow Juicer guna meningkatkan kualitas jus dan efisiensi energi dalam pengolahan buah dan sayuran. Metode yang digunakan melibatkan penggunaan Arduino Uno yang diprogram dengan Logika Fuzzy, sensor Load Cell, dan modul I/O Expansion Sensor Shield. Percobaan dilakukan dengan memvariasikan pemilihan mode dan berat bahan, dan hasilnya dianalisis dengan menggunakan 10 Rules Based Fuzzy Logic. Dari hasil pengujian dengan 8 variasi percobaan, ditemukan bahwa sistem kendali Fuzzy dapat menghasilkan durasi pengolahan yang optimal dan sesuai dengan karakteristik berat bahan yang diproses. Pengguna dapat memilih mode pemrosesan melalui push button yang disediakan, dan Arduino Uno mengontrol durasi pemrosesan berdasarkan beban yang terdeteksi oleh sensor Load Cell. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kendali Fuzzy pada Smart Slow Juicer dapat meningkatkan efisiensi energi dan kualitas jus yang dihasilkan. Hal ini akan membantu dalam meningkatkan efisiensi energi dan kualitas pengolahan pada berbagai perangkat rumah tangga yang mendukung gaya hidup sehat. Kata kunci— Arduino UNO, Durasi Pemrosesan, Logika Fuzzy, Massa Beban, Smart Slow Juicer, Sensor Load Cell