Implementasi Sistem Keamanan Suhu dan Massa Beban pada Smart Slow Juicer dengan NTC Thermistor dan Load Cell - Rimbawan, Elang; Susanto, Erwin; Kusnayat, Agus (eProceedings of Engineering, 2024)
Smart Slow Juicer digunakan sebagai alat praktis dalam pemrosesan jus buah dan sayuran dengan menjaga kualitas nutrisi dan rasa. Namun, keamanan tetap menjadi perhatian utama, sehingga sistem keamanan terintegrasi dengan sensor suhu dan berat diperlukan untuk mengontrol suhu dan berat bahan yang diproses. Penelitian ini mengembangkan sistem keamanan untuk Smart Slow Juicer menggunakan sensor suhu NTC Thermistor dan sensor berat Load Cell 5 Kg HX711 Ampli yang terhubung dengan Arduino. NTC Thermistor menunjukkan presisi tinggi namun akurasi rendah, di mana perubahan coding dilakukan untuk mengurangi selisih dengan termometer digital sebesar 4°C. Load Cell memiliki presisi dan akurasi yang baik, dengan perubahan pengukuran hanya 0.5 gram dan perbedaan kecil dengan timbangan analog. Sistem keamanan suhu dan berat mampu mendeteksi suhu motor yang melebihi batas (38°C) dan beban yang melebihi batas (500 gram) dengan akurasi tinggi, menghentikan mesin dengan keluaran daya 0 watt. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan keamanan penggunaan Smart Slow Juicer, memberikan keyakinan kepada pengguna untuk menggunakan alat ini dengan aman. Kata kunci— Arduino UNO, Load Cell, Keamanan, NTC Thermistor, Smart Slow Juicer