Pengembangan Aplikasi Simulasi Sesi Speaking Tes IELTS Berbasis Android - Arifin, Hafid Ikhsan; Setianingsih, Casi; Novianty, Astri; Ahmad, Umar Ali (eProceedings of Engineering, 2024)
International English Language Testing System (IELTS) adalah salah satu tes kemampuan bahasa Inggris yang diselenggarakan oleh Universitas Cambridge, British Council, dan IDP Education Australia. Dalam tes IELTS terdiri dari 4 sesi yaitu Reading, Writing, Listening, dan Speaking. Menurut statistik pada tahun 2022, sesi Speaking menempati posisi kedua dengan nilai terendah. Hal ini dikarenakan persiapan yang dilakukan untuk sesi Speaking ini cukup kompleks dan memakan waktu yang cukup lama. Saat ini terdapat simulasi yang diadakan oleh pihak resmi penyelenggara tes IELTS. Namum proses simulasi ini berbayar dan proses penilaian cukup lama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah mesin yang dapat mengevaluasi simulasi sesi Speaking tes IELTS secara langsung dan akurat berdasarkan 4 matriks evaluasi yaitu Fluency, Lexical, Grammar, dan Pronunciation. Akan ada 4 model yang akan dikembangkan dan di setiap model akan merepresentasikan satu matriks evaluasi. Setiap model telah diuji dengan hasil matriks evaluasi pada model Fluency didapat nilai akurasi 99%, model Lexical didapat nilai akurasi 62%, model Grammar didapat nilai loss 0.562, dan model Pronunciation didapat nilai akurasi 82%. Hasil integrasi sistem dengan platform Cloud dan platform Android ini diharapkan dapat digunakan sebagai sarana pelatihan simulasi sesi Speaking tes IELTS yang dapat melakukan penilaian secara cepat dan murah.Kata kunci4 IELTS, Speaking, Fluency, Lexical, Grammar, Pronunciatin, Cloud, Android