Perancangan Sistem Kontrol Pada Kecepatan Motor Dc Menggunakan Pid Adaptif - Naiborhu, Frendy; Wibowo, Agung Surya; Susanto, Erwin (eProceedings of Engineering, 2024)
Tingginya permintaan akan sistem dan kontrol yang semakin efektif dan efisien di era industri 4.0 ini , jmulah plant yang semakin tinggi dan semakin banyak struktur yang membuat semakin kompleks. Salah satu jenis kontroler yang banyak digunakan saat ini adalah kontroler PID (Proporsional Integral Diferensial). Pada penelitian ini, dirancanglah sebuah perancangan sistem kontrol pada kecepatan motor DC menggunakan sistem PID. Perancangan sistem direalisasikan dalam beberapa tahap blok sistem yang saling berintegrasi untuk mencapai sebuah sistem kendali adaptif PID. Kontribusi penelitian dalam penelitian ini meliputi implementasi dual design PID. Arsitektur kontroler bertujuan untuk meningkatkan sistem kinerja dengan mengurangi eror dan menghemat listrik energi dalam sistem. Kegiatan penelitian ini merupakan demonstrasi dari kemampuan kontroler dual design untuk secara efektif mengurangi eror dan menghemat energi listrik dalam sistem eksperimen dan studi kasus. Temuan ini menjanjikan solusi untuk meningkatkan kinerja sistem melalui penggunaan menggunakan dual design PID controller, sehingga tercapainya atau terjadinya osilasi ruang yang rapat. Dari penelitian ini yang diinginkan ialah merancang sistem kontrol pada motor DC dengan nilai rise time 0.9 detik, merancang sistem kontrol motor DC dengan nilai Eror 2% dan dapat membandingkan performance dari hasil sistem kendali PID adaptif dengan PID konvensional.Kata kunci : motor dc, PID, ziegler-nichols, osilas