Perancangan dan Realisasi Modul Receiver ADS-B dan Transmitter S-Band untuk Satelit nano - Falah , Mohammad Feraldi; Adriansyah , Nachwan Mufti; Edwar, Edwar (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untukmengimplementasikan sistem receiver ADS-B (AutomaticSurveillance Based on Broadcasting) dan transmitter S-bandpada satelit nano. ADS-B adalah teknologi pengawasan pesawatotomatis yang mentransmisikan informasi penerbangan sepertiposisi, kecepatan, dan identitas pesawat. Sistem receiver ADS-Bdirancang untuk menerima sinyal ADS-B dari pesawat sebagaisistem pengawasan trafic lalulintas udara.Penelitian ini juga mencakup penggunaan transmitter Sband dalam satelit nano. Pemancar S-band digunakan untukmengirimkan data ADS-B yang diterima dari pesawat kestasiun kontrol darat. Proses implementasi meliputi pemilihankomponen dan perangkat keras yang sesuai, serta desain danintegrasi sistem yang tepat. Metode perancangan yangdigunakan dalam penelitian ini meliputi pemodelan danpengujian. Pengujian yang akan dilakukan dalampengoperasian sistem receiver ADS-B dan transmitter S-Banddiharapkan berhasil diimplementasikan pada satelit nano.Penelitian ini harus berkontribusi pada pengembanganteknologi satelit nano yang dapat digunakan untuk pengawasanudara yang efisien dan efektif. Tujuan penerima ADS-B dansistem pemancar S-band pada satelit nano adalah untukmeningkatkan keselamatan penerbangan dan memberikaninformasi yang lebih akurat untuk kontrol lalu lintas udara. Kata Kunci : ADS-B, S-Band, Satelit nano