Sistem Monitoring Kebakaran Hutan Menggunakan Antena Array VHF - Predarico, Boby; Astuti, Rina Pudji; Edwar, Edwar (eProceedings of Engineering, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara kepulauan yang memiliki kawasan hutan yang luas. DiIndonesia terdapat sekitar 120,5 juta hektar kawasan hutan.Memiliki wilayah hutan yang luas, Indonesia tidak terlepasdari masalah kebakaran hutan. Beberapa teknologi telahdiciptakan untuk mengatasi kebakaran hutan di Indonesia.Namun, teknologi yang ada masih belum optimal karenamembutuhkan biaya yang mahal dan terbatas oleh cuaca.Perancangan sistem monitoring kebakaran hutan inibertujuan untuk menjadi solusi terbaru untuk mengatasikebakaran hutan di Indonesia. Sistem yang dirancang bekerjapada frekuensi VHF (Very High Frequency) yaitu 170,3 MHz.Untuk mengirimkan data dari segmen pengirim dan penerimamenggunakan modul radio RF4463PRO. Selain itu,mikrokontroler membantu modul tersebut dalam prosespengiriman data. Rancangan sistem memiliki dua segmen,yaitu segmen pengirim dan segmen penerima. Pada segmenpengirim terdapat penambahan sensor DHT11 sebagaipendeteksi suhu dan pada segmen penerima terdapatpenambahan alarm sebagai output sistem. Setelah sistem dirancang, dilakukan beberapa pengujian denganmengirimkan data dari segmen pengirim ke segmen penerima dengan kondisi yang berbeda. Kata kunci—Kebakaran Hutan, Modul Radio RF4463PRO, VHF, Segmen pengirim, Segmen Penerima.