Analisis Kinerja Expert Advisor Trading-dong dengan Pendekatan Dominant Break - Ramadhan, Ferdian Ilham; Wibowo, Suryo Adhi; Rizal, Syamsul (eProceedings of Engineering, 2024)
Forex atau foreign exchange merupakan pasarpertukaran mata uang asing. Menganalisis forex dinilai sulit,karena fluktuasi harga yang tinggi membuat tradermembutuhkan analisis yang rumit dan harus menemukanmomen yang tepat agar dapat memperbesar probabilitaskeberhasilan dari analisisnya. Banyak lembaga menawarkanEA untuk membantu menganalisis harga pasar forex danmendapat keuntungan. Namun, beberapa lembagamemanfaatkan EA untuk menipu dan mengambil keuntungansendiri. Selain itu, beberapa EA dinilai kurang efektif dalammenganalisis harga pasar. Oleh karena itu, penulismengusulkan solusi berupa EA yang dapat menganalisis hargapasar forex menggunakan analisis yang jelas dan melakukantransaksi secara otomatis untuk menghasilkan keuntunganyang bernama Trading-dong. Salah satu analisis yangdigunakan Trading-dong adalah dominant break, analisis inimerupakan analisis hasil gabungan dari 3 buah indikator yangbernama marubozu candle, moving average, dan fibonacciretracement. Dari penilaian kinerja menggunakan strategy testerdan VPS, analisis dominant break pada Trading-dong mendapathasil yang baik, efektif, dan dapat memberikan keuntunganuntuk trader. Kata kunci— Dominant Break, EA, Forex, Trading