Analisis Kinerja Expert Advisor Trading-dong dengan Pendekatan Support dan Resistance - Rambi, Wesli Yeremi Valentino; Wibowo , Suryo Adhi; Rizal , Syamsul (eProceedings of Engineering, 2024)
Forex, atau perdagangan mata uanginternasional, merupakan kegiatan yang dilakukan oleh banyakindividu maupun lembaga. Dalam industri forex, para tradermenggunakan beberapa analisis sebelum melakukan transaksidalam pasar forex. Robot trading digunakan untukmenjalankan proses perdagangan secara otomatis, sehinggadapat menghasilkan keuntungan yang besar serta dapatmelakukan transaksi setiap saat ketika kondisi dipenuhi.Namun, tidak semua robot trading yang ditawarkan efektifdalam menganalisis pergerakan pasar, bahkan ada robottrading yang melakukan penipuan yang menipu para trader danmenggunakan untuk keperluan pribadi. Oleh karena itu,penelitian ini menyajikan solusi berupa robot perdagangan EAyang disebut Trading-dong. Robot ini mampu menganalisisharga pasar dan melakukan transaksi secara otomatis untukmenghasilkan keuntungan bagi pengguna. Solusi yangdiusulkan menggunakan metode analisis support resistance.Setelah melakukan analisis, disimpulkan bahwa produk inidapat bekerja dengan bantuan indikator Relative Strength Index(RSI). Diharapkan solusi Trading-dong ini dapat membantupara trader dalam melakukan transaksi forex dengan efektif danmencapai keuntungan optimal. Pada proses pengujiandilakukan dalam rentang waktu 1 Januari 2023 hingga 31Maret 2023 dan memperoleh keuntungan terbesar pada symbolUSDJPY timeframe M30 sebesar 433,09 USD Kata kunci— EA, Forex, RSI, Support Resistance, Trading