Watermarking Citra Medis Menggunakan Spread Spectrum Dengan Kode Hadamard - Wulanda, Ghea Aldama; Budiman, Gelar; Sa’idah, Sofia (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam era digital, perlindungan data medis semakin penting karena citra medis disimpan dan dibagikan secaraelektronik. Salah satu cara efektif melindungi integritas citra medis adalah melalui watermarking, pada Tugas Akhir inimetode yang digunakan adalah watermarking spread spectrum dengan kode Hadamard pada citra medis. KodeHadamard dipilih karena dapat melindungi citra dari serangan dan perubahan. Watermark disisipkan ke spektrum citraasli menggunakan kode Hadamard pada piksel citra. Ini memungkinkan penyisipan data yang kuat sambil menjagakualitas citra penting untuk diagnosis. Penelitian ini menguji ketahanan citra ter-watermark terhadap berbagai serangandan kemampuan sistem mendeteksi watermark pada citra yang diserang.Tugas Akhir ini menemukan bahwa sistemwatermarking menunjukkan ketahanan yang baik terhadap berbagai serangan pada citra ter-watermark. Namun, terdapatbeberapa serangan seperti serangan crop dengan parameter [2] dan serangan kompresi (jpeg) dengan parameter [70]yang menyebabkan sedikit kesulitan dalam pemulihan watermark. Meskipun begitu secara keseluruhan sistemwatermarking tetap menunjukkan kinerja yang sangat baik dalam memulihkan watermark dari berbagai jenis seranganpada citra ter-watermark. Sistem ini telah diuji kualitasnya melalui parameter PSNR (Peak Signal-to-Noise Ratio) ≥ 30dB, BER (Bit Error Rate) = 0, dan MOS (Mean Opinion Square) = 4. Kata kunci : Watermarking , Citra medis , Spread Spectrum dan kode Hadamard