Perancangan Dan Realisasi Wearable Antenna Microstrip 2.4 Ghz Untuk Memonitor Pernapasan - Susanto, Rizky Bayu; Nugroho, Bambang Setia; Nur, Levy Olivia (eProceedings of Engineering, 2024)
Wearable Antenna merupakan antena yang dapatdigunakan atau dikenakan pada tubuh. Pada umumnyawearable antenna adalah antenna yang dikenakan padapakaian atau dikenakan langsung pada kulit manusia. salahsatu fungsi dan tujuan dari wearable antenna sendiri adalahdapat berfungsi dalam aspek medis atau kesehatan. Salah satucontohnya untuk memonitor pernapasan. Salah satu komponenterpenting pada wearable antenna adalah antena. Antena yangbiasa digunakan pada wearable antenna adalah antena jenismicrostrip. Antena microstrip berfungsi sebagai pemancar danpenerima gelombang elektromagnetik. Perancangan antenayang digunakan pada alat yaitu menggunakan aplikasi CST2019. Antena yang digunakan yaitu antena microstrip denganjenis patch circular dan bekerja pada frekuensi 2,4GHz. Bahanyang digunakan pada wearable antenna adalah kain cordurasebagai substrat dan coppertape sebagai groundplane danpatch. Kata kunci - Wearable antenna, antenna mikrostrip, Cordura, Circular.