Fabrikasi Dan Karakterisasi Mortar Semen Yang Dilapisi Lapisan Tio2 Bersifat SelfCleaning - Widiansyah, Irvan Taufiq; Rokhmat, Mamat; Wibowo, Edy (eProceedings of Engineering, 2024)
Perkembangan industri menyebabkan jumlah polutan meningkat dan berdampak buruk bagilingkungan terutama pada bangunan-bangunan di sekitar. Oleh karena itu dibutuhkan membuat mortarsemen yang anti kotoran atau yang bersifat selfcleaning untuk melindungi mortar dari debu, kotoran,dan serapan air yang dapat merusak. Salah satu upayatersebut ialah dengan memanfaatkan efek fotokatalis smart material berbasis titanium dioksida (TiO2).Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik lapisan TiO2 terhadap pengaruh kondisi lingkungan,pengaruh pada sudut kontak yang terbentuk pada selfcleaning, pengaruh fotokatalis pada self-cleaning,serta mengetahui pengaruh komposisi TiO2 yang ideal.Komposisi lapisan TiO2 dibuat bervariasi, yaitu 2gram, 4 gram, dan 6 gram, dan variasi tambahandengan mencampurkan 1 gram PEG 4000 dari setiapkomposisi TiO2 tersebut. Dan komposisi TiO2dicampurkan langsung pada mortar semen, yaitu 50gram, 100 gram, dan 150 gram. Pengujian selfcleaning menggunakan jenis pengotor Methylene Blue.Hasil terbaik kondisi permukaan mortar semen akibatproses fotokatalis bersifat self-cleaning didapatkanpada sampel dengan lapisan TiO2 komposisi 6 grampada penjemuran di bawah matahari denganpersentase rata-rata tingkat kepekatan warna zatpengotor sebesar 35,12%. Sedangkan hasil pengujiansudut kontak pada permukaan mortar semen bersifathidrofilik, dengan sudut kontak 19,5º pada mortarsemen yang dicampurkan langsung TiO2 dengankomposisi 150 gram. Kata Kunci - Fotokatalis, self-cleaning, mortar semen, sudut kontak, TiO2.