Analisis dan Evalusi Data pada Kerangka Penerapan Digital Twin - Putri, Vika Ristiana; Iskandar, Reza Fauzi; Fathonah, Indra Wahyudin (eProceedings of Engineering, 2024)
Digital twin adalah konsep di mana suatu objekfisis direpresentasikan secara digital melalui penggunaan data,model, dan informasi terkini. Ide di balik digital twin adalahmenciptakan duplikat virtual yang mendekati realitas untukmenyajikan informasi yang berguna, mengoptimalkan kinerja,dengan simulasi serta analisis tanpa harus berinteraksilangsung dengan objek fisis yang sebenarnya. Dalam penelitianini melakukan analisis data dan evaluasi data pada kerangkapenerapan digital twin, selanjutnya dari hasil akhirperhitungan metrik evaluasi kinerja yang didapatkan padaakhir sistem memiliki performa yang baik dikarenakan nilaierror MSE pada SoC sebesar 0,0083, nilai RMSE pada SoCsebesar 0,0915 dan nilai MAPE menunjukan model memilikikesalahan prediksi yg rendah SoC sebesar 0,41%. Namun,pada hasil pengujian perhitungan nilai error ini masihmenggunakan data yang belum setara antara data digital dandata fisis. Sistem ini hanya digunakan sebagai uji coba darikerangka digital twin, sehingga hasil yang didapatkanmemerlukan langkah-langkah lebih lanjut untukmenyempurnakan kerangka digital twin. Kata kunci— digital twin, MSE, RMSE, MAPE