Modelling Dan Evaluasi Kestabilan Baterai Via Function Quiver - Nissa, Nabilah Khoirun; Iskandar, Reza Fauzi; Fathonah, indra Wahyudin (eProceedings of Engineering, 2024)
Kebutuhan akan energi semakin meningkatseiring dengan pertumbuhan populasi dan industri, banyakprodusen otomotif yang secara aktif mengembangkankendaraan yang tadinya berbahan bakar minyak menjadikendaraan listrik. Baterai memainkan peran yang sangatpenting dalam berbagai industri seperti industri otomotif danpenyimpanan energi. Sistem manajemen baterai menjadisemakin penting dalam berbagai aplikasi karena semakinbanyak perangkat elektronik dan kendaraan yangmenggunakan baterai sebagai sumber energi [1]. Dalam hal inipermasalahan yang kami teliti mengenai ketidakseimbanganSoC yang dapat mengakibatkan degradasi yang tidak meratadan mengurangi umur baterai secara keseluruhan [2]. Denganadanya digital twin, diharapkan dapat lebih mudah untukmendeteksi dan mengatasi ketidakseimbangan SOC ini. BMSdan Digital Twin baterai memungkinkan pemantauan danmanajemen yang lebih canggih serta memaksimalkan efisiensidan masa pakai baterai. Informasi dari BMS digunakan untukmemperbarui model digital di Digital Twin, sementara DigitalTwin membantu dalam analisis dan peramalan kinerja bateraiyang lebih akurat. Digital twin membutuhkan data digital untukdapat dibandingkan dengan data fisisnya. Dalam hal inimodelling dan evaluasi ketabilan baterai via function quiverdilakukan dengan pemprograman simulasi pada matlab untukmendapatkan data discharging baterai yang berperan sebagaidata digital dan kurva kestabilan baterainya. Dari hasil simulasidata yang didapatkan pada proses discharging sebanyak 10528data dan kurva yang dihasilkan menunjukkan bahwa bateraiyang digunakan adalah stabil. Kata kunci : Baterai , Pemodelan baterai, SoC , digital twin