Investigasi Model Dan Simulasi Mppt Pso Pada Sistem Fotovoltaik Di Indonesia - Mubarok, Muhammad Zaky; Iskandar, Reza Fauzi; Ajiwiguna, Tri Ayodha (eProceedings of Engineering, 2024)
Perlunya transisi dari bahan bakar fosil ke energiterbarukan. Sistem fotovoltaik salah satu alternatif energi yangcocok digunakan di Indonesia. Pada sistem fotovoltaik terdapatkendala yaitu efisiensinya dalam mengkonversi energi relatifrendah dan memiliki karakteristik tegangan dan arus (V-I)tidak linier dari suhu dan tingkat radiasi yang diperolehsehingga membutuhkan kontrol MPPT untuk melacak dayamaksimum dan sistem fotovoltaik bekerja pada titik dayamaksimumnya. Pada kondisi Partial Shading Condition (PSC)atau kondisi berbayang terdapat banyak Maximum PowerPoint (MPP) sehingga titik kerja maksimum pada MPPT yangmewakili banyak MPP disebut Global Maximum Power Point(GMPP). Algoritma MPPT yang bisa digunakan untuk kondisiberbayang adalah algoritma PSO. Tiga tahapan optimasinyayaitu pembangkitan posisi dan kecepatan partikel, updatekecepatan dan update posisi. Kata kunci— Fotovoltaik, MPPT, PSO