Rancang Bangun Perangkat Keras Sistem Monitoring Kualitas Air dan Kontrol pada Sistem Filterisasi Kolam Budidaya Ikan Nila - Adlini, Nima; Suhendi, Asep; Darmawan, Dudi (eProceedings of Engineering, 2024)
Ikan nila adalah salah satu jenis ikan air tawaryang memiliki kecepatan pertumbuhan dan tingkat reproduksiyang baik, namun memiliki faktor utama berupa kualitas airyang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembanganikan. Sistem yang telah ada dikembangkan dengan pemantauankualitas air serta kontrol pada sistem filterisasi kolambudidaya. Deteksi kualitas air akan dilakukan oleh DS18B20,SEN0189, dan pH-4502C dengan parameter pemicu selfmaintenanceadalah pH dan kekeruhan. Metode kalibrasi yangdilakukan untuk komponen deteksi adalah metode verifikasiuntuk DS18B20, metode kalibrasi linier untuk pH-4502C danmetode klasifikasi untuk SEN0189. Sistem telah berhasildijalankan dengan komponen yang mampu bekerja sesuaidengan perintah yang diberikan. Pengiriman data menujudatabase juga telah berjalan dengan baik. Secara keseluruhan,hasil pengujian menunjukkan bahwa monitoring dan kontrolpada sistem telah berjalan dengan baik dan efektif, dibuktikanoleh data yang masuk pada database dan juga grafik parameternilai pH dan tingkat kekeruhan air yang perlahan membaiksetelah sistem dijalankan. Kata kunci— Kontrol Filterisasi, Kualitas Air, Monitoring