Penggunaan Titanium Dioksida (Tio2) Untuk Material Anti Kotor - Alviona, Vonny Aulia; Rokhmat, Mamat; Wibowo, Edy (eProceedings of Engineering, 2024)
Di Indonesia banyak gedung perkantoran,rumah bertingkat yang mempunyai kaca atau dinding besar.Dengan cuaca tropis Indonesia menyebabkan noda mudahberkembang pada kaca atau dinding. Maka dibutuhkan inovasidalam pembersihan kaca atau dinding tersebut denganmelapiskan material TiO2 pada kaca atau dinding agar kotorantidak mudah menempel pada kaca (self-cleaning). Self-cleaningdapat dihasilkan dengan memanfaatkan sifat fotokatalis dariTiO2 yang aktif jika terkena cahaya matahari. Pengukuranyang digunakan yaitu pengukuran fotokatalis dan sudutkontak. Pengukuran sudut kontak bertujuan untuk mengetahuisifat self-cleaning yang didapat hidrofilik atau hidrofobik.Pelapisan larutan TiO2 dan Aquades pada substrat kaca denganukuran 2 cm x 2 cm dengan tebal kaca 5 mm dilakukan denganteknik spray. Penelitian yang telah dilakukan saat prosesfotokatalis mendapatkan komposisi terbaik yaitu komposisilapisan TiO2 sebanyak 6-gram, baik dengan lapisan TiO2-PEGmaupun lapisan TiO2-Tanpa PEG. Komposisi TiO2 sebanyak 6-gram yang mendegradasi dan menghilangkan pengotor lebihcepat 5 sampai 10 menit dibandingkan komposisi lapisan TiO2sebanyak 2-gram dan 4-gram dengan nilai rata-rata persentasehilangnya pengotor Methylene Blue pada permukaan lapisanTiO2-PEG yaitu 37% dan rata-rata intensitas cahaya 99498 lux.Kemudian sifat self-cleaning yang didapat merupakan sifathidrofilik karena memiliki sudut kontak kurang dari 900. Kata kunci— Fotokatalis, PEG, Self-Cleaning, TiO2