WOOD GASIFICATION IN A FLUIDIZED BED - K Maniatis; M Rosid; I M Widnyana (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1987)
Kayu Eucalyptus deglupta di konversi da/am perangkat gasifikasi fluidized bed dengan faktor udara 0,2-0,4. Tujuan penelitian ini ialah untuk membuat data dasar mengenai : komposisi, suhu, hasil, perolehan kembali energi dan nilai kalor gas yang dihasilkan dari gasifikasi kayu tersebut pada kondisi yang terkendali dengan baik, sehingga dapat dijadikan dasar penilaian bagi jenis kayu lainnya.Komponen utama gas yang dihasilkan terdiri dari: hidrogen, karbondioksida, karbonmonoksida, metana dan nitrogen; sementara etena dalam jumlah kecil. Nilai kalor gas bervariasi dari 2,8 hingga 5,4 MJ/Nm3 pada suhu antara 723 sampai 1021°C. Hasil gas naik dari 1,5 hingga 3,9 kg gas/kg bahan baku (bebas air dan abu) sementara faktor udara naik dari 0,22 hingga 0,57.