Rancangan Pengambilan Dan Pengolahan Data Pada Sistem Deteksi Gangguan Gaya Berjalan Anak Studi Kasus: Kelainan Pada Anak Disabilitas - Ginting, Waldi; Rosdiana, Endang; Darmawan, Dudi (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada perkembangan teknologi saat ini, teknologi di bidang digital daninformasi sangat berpengaruh di berbagai bidang, salah satunya adalah di bidangkesehatan. Perkembangan ini digunakan sebagai layanan kesehatan berbasis teknologidigital agar dapat memberikan penanganan terapi yang unggul dan efektif. Prosespengambilan data juga membutuhkan teknologi AI berupa kamera smartphone yangdigunakan untuk mengambil video respondenyang akan melakukan kegiatan berjalan di atas lintasan berupa karton yang kakinya telah diwarnai dengan pewarna makanan agar jejak kaki dapat terlihat dengan jelas pada lintasankarton. Setelah itu hasil perekaman video akan dijadikan sebagai data penelitan berupa datagait analysis. Tahap selanjutnya yang dilakukan dengan menggunakan 23 dataresponden yang berjalan yaitu pengukuran sudut telapak kaki menggunakan software ICmeasure. Berdasarkan pengukuran sudut telapak kaki menggunakan software ICmeasure, data tersebut akan dikalibrasi menggunakan origin untuk mendapatkanakurasi sebesar 99.7% dan error 0.3%. Kata Kunci : Artificial Intellegence (AI), Smartphone, Disabilitas