Prototipe Screen-Printed Carbon Electrode Dengan Modifikasi Material Nanokomposit Zno/Pva/Cnc Untuk Mendeteksi Cadmium Pada Sampel Cairan - Mayundri, Siti Ashila Farikha; Ismardi, Abrar; Suhendi, Asep (eProceedings of Engineering, 2024)
Zinc Oxide merupakan bahan nanokompositsemikonduktor yang marak digunakan untuk mendeteksikeberadaan logam berat. Sebagai bentuk peningkatanperforma material, penggabungan Cellulose Nanocrystal (CNC)dengan ZnO/PVA telah berhasil dilakukan dan dikarakterisasidiatas Screen Printed Carbon Electrode untuk memisahkan ioncadmium yang terkandung pada sampel cairan.ZnO/PVA/CNC dikarakterisasi dengan Pengukuran I-V danSpesifik Kapasitansi melalui Cyclic Voltammetry. Hasilpengukuran I-V menunjukkan penambahan 1,25 wt% CNCdapat meningkatkan konduktivitas dari ZnO-PVA. Selain itu,hasil Cyclic Voltametry dari ZnO/PVA/CNC juga menunjukkanpeningkatkan luas area pada penambahan 1,25 wt% CNC padananokomposit ZnO-PVA. Dalam pendeteksian cadmium,ZnO/PVA/CNC melalui dua metode yaitu Cyclic Voltammetrydan Square Wave Voltammetry (SWV). Pada SWV hasilmenunjukkan bahwa ZnO/PVA/CNC mampu mendeteksicadmium 0- 80 ppm pada sampel cairan. Kata kunci— nanokomposit, ZnO, CNC, semikonduktor,deteksi, cadmium