Variasi Volume Tuang Prototipe Elektroda Fleksibel Berbasis Nanokomposit Zno/Pva Untuk Aplikasi Emg - Wahyudi, Diki Ribut; Ismardi, Abrar; Adhika, Damar Rastri (eProceedings of Engineering, 2024)
Penggunaan elektroda sangat penting dalamhal medis, salah satunya dalam bidang pengawasanKesehatan seperti EMG. Dimana EMG (Electromyography)merupakan metode perekaman sinyal yang dihasilkan olehotot-otot tubuh manusia dengan menggunakan alat perekam.Elektroda koversial untuk pengaplikasian EMG masihmemiliki keterbatasan dalam pembacaan sinyal otot.Elektroda fleksibel merupakan studi yang diangkat untukmengembangkan elektroda. Prototipe elektroda fleksibelberbasis nanokomposit ZnO/PVA dengan doping grapheneuntuk pengaplikasian EMG. Proses pembuatan elektrodafleksibel telah ditetapkan dengan penambahan 5% graphenedengan empat variasi volume tuang. Untuk volume tuangyang dilakukan adalah 10; 6.7; 5; dan 4 ml dengan masingmasingketebalan rata-rata adalah 0.186; 0.163; 0.086; dan0.071 mm. Pengujian dilakukan untuk melihat karakteristikdari sifat listrik dan mekanik, serta nilai SNR dan ujiimpedansi yang dilakukan. Dengan variasi volume tuangdapat mengurangi nilai hambatan dan rongga yang tidakdiinginkan, sehingga dapat meningkatkan akurasi sinyalEMG yang dihasilkan. Kata kunci— EMG, Elektroda Fleksibel, ZnO/PVA, Volume Tuang