Integrasi Potensiostat Dalam Pengukuran Impedansi Spektral Menggunakan Mikrokontroler Teensy 4.1 - Simbolon, Armando Hasiholan; Fathona, Indra Wahyudhin; Saputra, Casmika (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang integrasiantara Funtion Generator (AD9833), Potensiostat danTeensy 4.1 dalam satu alat untuk mengukur impedansispectral dalam eksperimen elektrokimia untukmenganalisis sifat sifat material seperti resistansi dankondutasi. Teensy 4.1 berperan membuat perintahmengatur frekuensi ke AD9833, membaca analog dari duasaluran ADC secara pararel dengan interrupt danmenyimpan data array dari pengukuran tersebut yangdapat diliat di file Excel. EIS memanfaatkan sinyal ACuntuk mengukur impedansi sistem elektrokimia danmenampilkan data dalam bentuk Nyquist Plot dengananalisis FFT untuk mendapatkan informasi komplekstentang impedansi. Pengujian yang dilakukan terhadapADC Teensy menunjukkan bahwa nilai R-square mencapaisekitar 99%, menunjukkan kemampuan yang baik dalampencuplikan data. Namun, kecepatan sampling ADCmengalami penurunan dari 1 msps menjadi 40 KHz karenajumlah perintah yang banyak dalam program Teensy,sehingga waktu sampling yang dihasilkan adalahsekitar 8 mikrosekon. Kata kunci: ADC, Function Generator, Integrasi, Potensiostat, Teensy, Waktu Sampling