Rancang Bangun Purwarupa Potensiostat Terintegrasi Dan Terkalibrasi - Wibowo, Satrio; Fathona, Indra Wahyudhin; Saputra, Casmika (eProceedings of Engineering, 2024)
Jurnal ini membahas perancangan dan kalibrasi potensiostat untuk aplikasi analisis elektrokimiamenggunakan Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). Potensiostat ini terdiri dari komponen sepertisumming amplifier, inverting amplifier, differential amplifier, voltage follower, dan transimpedance amplifier.Pengujian pertama mengukur hubungan antara tegangan masukan dan keluaran potensiostat, dengan hasilregresi linear yang kuat dan proporsi variabilitas sebesar 99.43%. Pengujian kedua mengevaluasi hubunganantara arus masukan dan keluaran potensiostat, dengan regresi linear yang kuat dan proporsi variabilitassebesar 99.54%. Hasil ini menunjukkan bahwa potensiostat yang dirancang dengan IC Op-Amp 275 GPZmampu melakukan peluruhan dan penguatan secara baik dan terkalibrasi. Potensiostat ini memiliki potensiuntuk aplikasi dalam mengukur impedansi elektrokimia dalam berbagai bidang, seperti korosi, sensor, danelektrokimia lainnya. Kata kunci : Spektroskopi Impedansi Elektrokimia, Penguat, Potensiostat.