Prototype Elektroda Fleksibel Berbasis Nanokomposit ZnO/PVA - Ratnaduhita, Santika; Abrar, Abrar; Rastri, Damar Adika (eProceedings of Engineering, 2024)
EMG (Electromyography) merupakan metode perekaman sinyal yang dihasilkan oleh otot-otot tubuh manusia dengan menggunakan alat perekam. Alat perekam tersebut biasa disebut dengan electromyograph sedangkan untuk hasil perekaman dari alat tersebut adalah electromyogram. Pengembangan elektroda dalam perangkat EMG perlu diperlukan untuk meningkatkan kualitas hasil pengukuran dan meningkatkan kenyamanan bagi pengguna dalam proses penggunaannya. Pengembangan yang ingin dicetuskan adalah membuat elektroda fleksibel untuk pengukuran sinyal biopotensial pada perangkat EMG sebagai pengganti elektroda komersial yang biasa digunakan dengan bahan Ag/AgCl. Dengan mempertimbangkan efek samping penggunaan elektroda EMG yang berbentuk gel dalam pengukuran jangka panjang, maka bentuk elektroda fleksibel yang akan dikembangkan adalah thin film dengan bahan nanokomposit ZnO/PVA. Hasil elektroda fleksibel yang telah difabrikasi menghasilkan nilai konduktivitas dengan angka tertinggi yaitu sebesar 154.107 S/m dan nilai SNR tertinggi sebesar 20,667 dB, nilai tertinggi ini didapat dari hasil penambahan graphene sebanyak 5% wt yang membuktikan bahwa semakin banyaknya konsentrasi graphene yang dipakai maka semakin bagus pula elektroda fleksibel yang dihasilkan. Kata kunci— ZnO/PVA, Graphene, elektroda, EMG