Rancang Bangun Sistem Pemantauan Dan Pengontrolan Deep Flow Technique (Dft) Pada Budidaya Tanaman Brokoli Untuk Nutrisi Dan Temperatur - Siahaan, Ena Evralentina; Qurthobi, Ahmad; Salam, Rahmat Awaludin (eProceedings of Engineering, 2024)
Brokoli (Brassica Oleracea L.) merupakan tanaman yang memiliki banyak keunggulan sepertivitamin yang tinggi serta tanaman pangan yang banyakdigemari. Budidaya brokoli memiliki unsur- unsur yang harus diperhatikan yaitu brokoli tumbuh di daerah yangberiklim dingin dengan suhu 15,5℃ - 24℃, serta kelembapan pada rentang 80% - 90%, nilai EC larutannutrisi adalah 2,8mS/cm – 3,5 mS/cm. Sistem hidroponikdengan metode Deep Flow Technique (DFT) digunakanuntuk media tanam pembudidayaan brokoli yang memiliki sirkulasi aliran air serta terdapat genangan larutan nutrisi yang tinggi dengan ketinggian 4-5 cmpada talangan dengan kondisi akar tanaman berada di dalam larutan nutrisi, sehingga kebutuhan nutrisitanaman tercukupi. Sistem kontrol temperatur lingkungan serta sistem kontrol nilai EC menggunakansistem pengendali Logika Fuzzy. Variabel input berupa suhu, kelembapan, nilai EC larutan nutrisi sertaketinggian pada reservoir, sedangkan variabel outputyaitu kipas, exhausfan dan pompa. Tingkat ketelitiansensor suhu 99,7%, sensor kelembapan 99,5%, sensor analog electrical conductivity 99,8%, serta sensor ketinggian 99,8%. Kinerja sistem kontrol yangdigunakan kontrol meningkatkan nilai EC setting time (ts) 555 detik dan error steady state 6,6%, kontrolmenurunkan nilai EC larutan nutrisi settling time 145 menit dan error steady state 3,3%. Tanaman dengan sistem kontrol memiliki berat bunga setelah panen 70g. Kata kunci— Brokoli, DFT, EC, Fuzzy Logic Kontroller, Suhu dan Kelembapan.